Dia_Mundial_de_la_Hamburguesa_80f9373a94
Estilo de Vida

Día Mundial de la Hamburguesa; rindamos homenaje

Esta celebración es una excusa perfecta para dejarse llevar por el antojo; en México, este platillo se transforma, se reinventa y se disfruta


  • 28
  • Mayo
    2025

Cada 28 de mayo, el mundo celebra uno de los platillos más populares y versátiles: La hamburguesa. México no se queda atrás y, por supuesto, se une al festejo con entusiasmo. Aunque  el origen del platillo se remonta a Europa y fue popularizada en Estados Unidos, la hamburguesa ha encontrado en la gastronomía mexicana un lienzo perfecto para reinventarse.

En México, la hamburguesa no sólo es una comida rápida; además, es un ritual urbano, un clásico de las reuniones entre amigos, y protagonista de menús tanto callejeros como de estilo gourmet.

Los ingredientes tradicionales incluyen carne, pan, lechuga, tomate y queso, pero en nuestro país se mezclan aquí con elementos nacionales como guacamole, chiles toreados, quesillo, pastor o incluso chapulines.

Restaurantes y food trucks en todo el país aprovechan el Día Mundial de la Hamburguesa para lanzar promociones especiales, versiones innovadoras y concursos de comida que atraen a los más apasionados del platillo.

Deliciosas curiosidades

¿Origen alemán o americano?: Aunque su forma moderna nació en Estados Unidos, su nombre proviene de Hamburgo, Alemania, donde se servía carne molida con especias en el siglo XIX.

La más cara del mundo: Es una hamburguesa de $5,000 dólares, que fue vendida en Las Vegas, con ingredientes como trufa negra, foie gras y pan recubierto de oro.

La más grande: En 2012, un restaurante en Minnesota, EUA, preparó una hamburguesa de más de 900 kilos, ¡necesitaron grúas para moverla!

Cómo cocinar la hamburguesa perfecta

Elige carne de calidad: Con al menos un 20% de grasa, para lograr una hamburguesa jugosa, una mezcla de res y cerdo también puede aportar sabor.

¡No la aplastes!: Evita presionar la carne mientras se cocina, así no pierde sus jugos naturales.

Tiempos y temperaturas: Cocina cada lado durante 3-4 minutos a fuego medio-alto para un término medio jugoso.

Pan tostado: Dale una pasada por la plancha con un poco de mantequilla. Esto le dará textura y evitará que se humedezca con los ingredientes.

Toque mexicano: Agrega ingredientes como rajas, chorizo, aguacate, salsa macha o hasta un chile relleno para darle identidad nacional.

Día Mundial de la Hamburguesa

Adictos a las hamburguesas

Pilón (Popeye): El eterno amante de las hamburguesas es famoso por su frase: “Con gusto te pago el martes por una hamburguesa hoy”.

Día Mundial de la Hamburguesa

Torombolo (Archie Comics): Este personaje es famoso por su insaciable apetito por las hamburguesas, capaz de devorar una docena sin pestañear.

Día Mundial de la Hamburguesa

Bob Esponja: Tiene maestría en la parrilla, le encantan las hamburguesas, pero sobre todo las cangreburgers, que prepara y come cuantas veces puede.

Día Mundial de la Hamburguesa


Comentarios

publicidad
×