Día Mundial de la Hamburguesa; rindamos homenaje
Esta celebración es una excusa perfecta para dejarse llevar por el antojo; en México, este platillo se transforma, se reinventa y se disfruta
- 28
-
Mayo
2025
Cada 28 de mayo, el mundo celebra uno de los platillos más populares y versátiles: La hamburguesa. México no se queda atrás y, por supuesto, se une al festejo con entusiasmo. Aunque el origen del platillo se remonta a Europa y fue popularizada en Estados Unidos, la hamburguesa ha encontrado en la gastronomía mexicana un lienzo perfecto para reinventarse.
En México, la hamburguesa no sólo es una comida rápida; además, es un ritual urbano, un clásico de las reuniones entre amigos, y protagonista de menús tanto callejeros como de estilo gourmet.
Los ingredientes tradicionales incluyen carne, pan, lechuga, tomate y queso, pero en nuestro país se mezclan aquí con elementos nacionales como guacamole, chiles toreados, quesillo, pastor o incluso chapulines.
Restaurantes y food trucks en todo el país aprovechan el Día Mundial de la Hamburguesa para lanzar promociones especiales, versiones innovadoras y concursos de comida que atraen a los más apasionados del platillo.
Deliciosas curiosidades
¿Origen alemán o americano?: Aunque su forma moderna nació en Estados Unidos, su nombre proviene de Hamburgo, Alemania, donde se servía carne molida con especias en el siglo XIX.
La más cara del mundo: Es una hamburguesa de $5,000 dólares, que fue vendida en Las Vegas, con ingredientes como trufa negra, foie gras y pan recubierto de oro.
La más grande: En 2012, un restaurante en Minnesota, EUA, preparó una hamburguesa de más de 900 kilos, ¡necesitaron grúas para moverla!
Cómo cocinar la hamburguesa perfecta
Elige carne de calidad: Con al menos un 20% de grasa, para lograr una hamburguesa jugosa, una mezcla de res y cerdo también puede aportar sabor.
¡No la aplastes!: Evita presionar la carne mientras se cocina, así no pierde sus jugos naturales.
Tiempos y temperaturas: Cocina cada lado durante 3-4 minutos a fuego medio-alto para un término medio jugoso.
Pan tostado: Dale una pasada por la plancha con un poco de mantequilla. Esto le dará textura y evitará que se humedezca con los ingredientes.
Toque mexicano: Agrega ingredientes como rajas, chorizo, aguacate, salsa macha o hasta un chile relleno para darle identidad nacional.

Adictos a las hamburguesas
Pilón (Popeye): El eterno amante de las hamburguesas es famoso por su frase: “Con gusto te pago el martes por una hamburguesa hoy”.

Torombolo (Archie Comics): Este personaje es famoso por su insaciable apetito por las hamburguesas, capaz de devorar una docena sin pestañear.

Bob Esponja: Tiene maestría en la parrilla, le encantan las hamburguesas, pero sobre todo las cangreburgers, que prepara y come cuantas veces puede.

Comentarios
Notas Relacionadas
Últimas Noticias
Más Vistas

