Su cocina es una fusión de origen peruano y japonesa
Mitsuharu Tsumura, es dueño del Maido, nombrado el mejor restaurante del mundo; en entrevista, el chef comparte algunos de sus sueños
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Junio
2025
El chef peruano Mitsuharu Tsumura, dueño del restaurante Maido, elegido como el mejor del mundo, en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo de 2025, aseguró que le gustaría cocinar para el papa León XIV, en una eventual visita del pontífice a Perú.
“Espero que se nos dé el honor de hacerlo, ojalá que sí, sería un gran honor”, declaró Tsumura, conocido como ´Micha´, al llegar al aeropuerto internacional de Lima, tras recibir en Turín, Italia, el premio otorgado a su restaurante.
La prensa peruana ha señalado que el papa León XIV, quien nació en Estados Unidos, pero también tiene la nacionalidad peruana, ya que vivió en el país como misionero durante casi cuatro décadas, planea incluir a Perú en uno de los primeros viajes que realizará durante su pontificado.
´Micha´ también señaló que “es momento de que el Perú celebre”, luego de que su restaurante se convirtiera en el segundo de su país en alcanzar la máxima distinción mundial, tras Central, de Virgilio Martínez, que la recibió en 2023.
Tsumura explicó que los pilares de la gastronomía peruana se sustentan en una “cultura milenaria”, la ´megadiversidad´ que hace que sea “un lujo ser un cocinero en el Perú”, y la influencia de otras culturas como la japonesa, china, africana, italiana y española.
Se dirigió, además, “a las nuevas generaciones” de sus compatriotas para decirles que “este logro es el resultado de un trabajo hecho en equipo. Pero aún falta mucho por hacer. Queremos que la cocina sea una fuente de inspiración y desarrollo para que el país siga desarrollándose”, afirmó. (Con información de Agencias)
El restaurante Maido, ya había sido reconocido en 2024 como el quinto mejor restaurante del mundo, y el primero de Sudamérica.
"Es un alegría y además es una responsabilidad. Es un honor haber sido elegido el mejor del mundo, que es algo tan subjetivo, pero agradecemos el cariño de la gente”, dijo Mitsuharu Tsumura dueño del restaurante Maido, elegido como el mejor restaurante del mundo
Lo nikkei en el Perú
Fusión es el punto en común que tienen los estilos y las variantes de la rica gastronomía peruana, tal como señalan todos los expertos y cocineros más emblemáticos del país, donde se identifica muy claramente a los platos con influencia japonesa, pero creados en Perú, como nikkei.
Posiblemente la mejor definición la dio el reconocido Gastón Acurio, el gran impulsor del boom de la gastronomía peruana a nivel mundial, quien dijo que se trata de una cocina con “identidad propia” que surgió del “abrazo de productos del Perú con recetas de Japón”, y viceversa.
Los descendientes de los primeros inmigrantes japoneses que llegaron a Perú desde fines del siglo XIX fueron los que crearon esta cocina, que en los últimos años se ha abierto a mayores experiencias y otros ingredientes que comenzaron a ampliar su camino a nivel internacional.
En agosto pasado, el chef Mitsuharu Tsumura, dueño del restaurante Maido, aseguró que en su restaurante se ha buscado ir más allá del concepto de nikkei, pero siempre con Perú como base y Japón presente.
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