Cultura

Día Mundial del Malbec: irresistible para degustar

Esta conmemoración fue creada por Wines of Argentina en el 2011, con el objetivo de promover el Malbec argentino a nivel mundial.


  • 12
  • Abril
    2023

El 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, una variedad de uva tinta que se ha convertido en un símbolo de la viticultura argentina y de la cultura del vino en general. Esta conmemoración fue creada por Wines of Argentina en el 2011, con el objetivo de promover el Malbec argentino a nivel mundial.Aunque esta uva es originaria de Francia, el Malbec generalmente se asocia con Argentina, ya que fue en este país donde encontró su máxima expresión al adaptarse perfectamente a las condiciones agronómicas necesarias para crecer. El resultado es un vino que combina la elegancia y el equilibrio de los vinos europeos con la intensidad y la pasión de los vinos sudamericanos.En el marco del Malbec World Day, te compartimos algunas razones por las que el Malbec es uno de los vinos más queridos en el mundo para que te unas a la celebración y disfrutes de una buena copa con tu pareja o amigos.Sabor intenso y complejoEl Malbec es considerado un vino “de terroir”, es decir, que su sabor y aroma son únicos gracias a las características del suelo, el clima y la altitud de las zonas donde se cultiva. Es conocido por su sabor profundo y complejo que a menudo se describe como audaz y robusto. Este tipo de vino es conocido por sus notas de frutas oscuras, como la ciruela, la cereza y la grosella negra, así como por su cuerpo completo y taninos firmes. El sabor del Malbec también puede incluir notas de especias, como la pimienta negra y el clavo de olor, y puede tener un final prolongado y sedoso en boca.Su historia y tradiciónEl Malbec tiene una larga historia en el mundo del vino, que se remonta a la época medieval en Francia. En Argentina, donde ha sido cultivada durante más de un siglo, se ha convertido en un símbolo de la identidad nacional y cultural.Fácil de maridarEl Malbec es un vino que se puede maridar con una amplia variedad de alimentos gracias a su sabor profundo. Es un compañero natural de carnes rojas a la parrilla, ya sea de res, cordero o cerdo.Va bien con quesos maduros y fuertes como el Roquefort, Gorgonzola o Cheddar añejo; los platillos con salsas intensas destacan favorablemente las notas del vino; el chocolate amargo es un aliado inesperado del Malbec, ya que por su alto contenido de cacao puede crear un maridaje sorprendente con las notas de frutos rojos del vino.


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