Ahora el chocolate 'valdrá oro': Precio de cacao se dispara 230%
El precio del cacao para producir chocolate duplicó su máximo histórico hasta alcanzar, la semana pasada, los 10 mil dólares la tonelada
- 04
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Abril
2024
El chocolate, literalmente, ahora valdrá “oro”.
Y es que, el precio del cacao para producir chocolate se ha disparado más de un 230% en el último año y duplicado su máximo histórico hasta alcanzar, la semana pasada, los 10 mil dólares la tonelada.
Esto obligará a que dicho producto salga más caro a los consumidores, estimaron analistas.
De hecho, analistas advierten que los fabricantes de chocolate pueden “reducir” el cacao en sus recetas y “ajustar” los envases para amortiguar el incremento de costos.
Esto ocurre en un contexto en donde alimentos que hasta hace unos meses estaban al alcance de todos los bolsillos se están convirtiendo en productos ‘aspiracionales’ y a los que cada vez menos ciudadanos pueden acceder debido a que sus precios se han disparado.
En el caso del chocolate, estas subidas aún no se han reflejado en toda su magnitud en los lineales de las tiendas y los supermercados, pero lo harán en los próximos meses debido a que el precio de su principal ingrediente, el cacao, se ha disparado más de un 230% en el último año y duplicado su máximo histórico hasta alcanzar la semana pasada los 10 mil dólares la tonelada, anticiparon analistas.
Justo hace doce meses, ese precio era de 2 mil 900 dólares la tonelada.
De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao, actualmente hay un déficit de oferta del producto superior a las 370 mil toneladas este 2024 por lo que sus precios incrementarán considerablemente.
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