Finanzas

Detona estado de Nuevo León negocios en cárnicos

Aumenta un 41% producción de carne de bovino en Nuevo León en 4 años. Este estado es en el que más plantas TIF tiene en todo el país.


  • 22
  • Febrero
    2023

El estado de Nuevo León destaca con una creciente producción de carne y lidera en el país en la cantidad de plantas o establecimientos procesadores de alta calidad Tipo Inspección Federal (TIF), lo que detona la cantidad de negocios y empleos con este tipo de productos en la entidad, destacó Eladio González Peraza, presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL)."La producción de carne de bovino en Nuevo León aumentó a 75,676 toneladas en el año 2022, 4% más que el año previo y 41% superior a la de 2018, apenas 4 años antes, de acuerdo con cifras del Inegi", indicó el líder del sector agropecuario en entrevista en la Expo Carnes y Lácteos 2023.Eso ocurrió tras crecer anualmente 22.6% en 2019, 10% en 2020 y 8% en 2021. Además, añadió, este estado es en el que más plantas TIF hay en todo el país, con 79; le siguen el Estado de México con 60; Ciudad de México con 51; Jalisco con 39; y Guanajuato con 22. En este tipo de plantas se sacrifican y se procesa carne de res, cerdo y pollo con todos los requisitos de sanidad de las Normas OficialesMexicanas e internacionales, y son las únicas elegibles para exportar este tipo de productos. En carne de ave (pollo), señaló González Peraza, la producción en el estado creció a 72,686 toneladas en 2021, 6% más que en 2018, solo 3 años antes, aumentando cada año; aunque bajó 2.4% en 2022."Este importante crecimiento y desempeño de Nuevo León en producción de cárnicos, se debe a que los empresarios de este sector en el estado, desde los productores primarios, criadores y engordadores de res, cerdo y pollo, agroindustriales de estos cárnicos y distribuidores, han invertido altas cantidades de recursos durante años para satisfacer las necesidades de la población al incrementar su capacidad de producción y la calidad de sus productos para competir en los mercados nacional e internacionales", indicó el Presidente del CEA-NL.En el PIB agroalimentario (concepto que agrupa a producción primaria pecuaria y agrícola, así como aempresas procesadoras de estos alimentos), Nuevo León ocupa el sexto lugar a nivel nacional, con $74,736.6 millones de pesos.


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