Acitrón: el ingrediente que no debe estar en tu Rosca
Incluso la Norma Oficial mexicana declaró que la biznaga, de donde proviene el acitrón se encuentra en peligro de extinción
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Enero
2022
La tradicional Rosca de Reyes significa el inicio de la culminación de las festividades de fin e inicio de año, sin embargo, es importante que conozcas acerca de un ingrediente que al día de hoy está completamente prohibido, el acitrón.
Pero… ¿Qué es y porque está prohibido?
El acitrón es un dulce típico que comúnmente se comercializa en algunas dulcerías, ya sea en bloques enteros o en pequeños cuadros traslucidos en color verde, rojo o amarillo, los cuales se utilizan para decorar la Rosca de Reyes, los chiles en nogada y otros platillos tradicionales, pero al día de hoy se ha convertido en un problema ambiental que ya encendió las alertas entre las autoridades.
No es que sea dañino o provoque efectos nocivos en la salud, si no que su elaboración requiere de la pulpa de biznaga de dulce o biznaga tonel, especie endémica de México que al día de hoy se encuentra en peligro de extinción.
De acuerdo con la Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas las principales características de este cactus es el lento crecimiento y los escasos ejemplares que surgen tras la reproducción.
Las biznagas pueden llegar a tener un tamaño enorme, pero requieren de un par de siglos para poder alcanzar tales dimensiones. De hecho, para que una cactácea llegue a medir 40 centímetros, necesita entre 15 y 40 años de desarrollo, según lo informa la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).
Por lo tanto, la extracción de dichos recursos naturales para la producción del dulce de acitrón ha generado la reducción de la población.
El 26 de noviembre de 2010 fue aprobada la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 que identifica y protege a las especies silvestres de flora y fauna de la República Mexicana.
Ate de Membrillo, la solución con el mismo sabor
Aunque para algunos puede parecer que la rosca sin acitrón no es lo mismo, las soluciones están a la orden del día pues el ate de membrillo se ha convertido en la solución para aquellos productores de Rosca de Reyes, pues su bajo costo, así como variedad de sabores abrió la puerta dejar atrás el acitrón.
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