Salud

Alcachofa: Maldita por Zeus… bendita en la cocina

Cuenta una leyenda que sobre la alcachofa pesa una terrible maldición; lo cierto, es que cruda, cocida o frita, es un manjar.


  • 25
  • Enero
    2023

La alcachofa procede del norte de África y sur de Europa, donde ya la conocían los griegos, romanos y cartagineses que la producían desde el siglo IV a. C. y la conservaban en miel o vinagre para consumirla durante todo el año.Su nombre científico, Cynara, procede de un mito griego que cuenta que había una doncella muy hermosa llamada Cynara de la cual Zeus se enamoró, decidió convertirla en diosa y llevarla al Monte Olimpo. Como Cynara extrañaba a su familia volvió a su hogar, entonces Zeus enfurecido la convirtió en alcachofa.Durante la Edad Media se fue introduciendo en las tierras de Italia y España, donde parece que se mejoró el cultivo del cardo, más amargo, y así se obtuvo la alcachofa.Se consumía regularmente en Italia en el siglo XV y fue introducida en Francia por Catalina de Médicis, esposa de Enrique II de Francia, a la que gustaba comer corazones de alcachofas en cantidades extraordinarias. Fueron los navegantes españoles y franceses los que introdujeron la alcachofa en América.En Norteamérica el único productor es Estados Unidos; en Sudamérica sólo figuran Argentina, Chile y Perú, país andino donde actualmente se vienen sembrando áreas importantes para su exportación anual en la variedad ‘sin espinas’.¡Disfrútala!La alcachofa, posee una amplia gama de preparaciones gastronómicas que se han ido diversificando en cada país, al prepararla acompañada con los propios alimentos autóctonos. Pero, en general, esta verdura, en forma de piña con hojas verdes y carnosas, se prepara cruda, cocida o frita.Es el centro, el corazón de alcachofa, el que es utilizado en múltiples preparaciones, debido a su agradable sabor y tierna textura. Crujiente, ligeramente amarga y jugosa, sin embargo, se pueden comer la mayoría de sus hojas.Las alcachofas pequeñas se obtienen de la parte baja de la planta y están protegidas por las hojas. Las que se sitúan arriba son grandes, y es importante saber que, una vez se abre el pétalo, la alcachofa empieza a deteriorarse.


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