canada_mundial_de_baloncesto_0fab90aa19

Canadá se impone a Francia en inicio del Mundial de Baloncesto

Gilgeous-Alexander anotó 27 puntos y Canadá se impuso el viernes a Francia 95-65 en duelo del Grupo H en Yakarta, Indonesia.

• 25
  • Agosto
    2023

Canadá nunca ha conseguido una medalla en un Mundial de Baloncesto. Shai Gilgeous-Alexander obviamente busca cambiar eso, y su equipo envió un mensaje contundente en la primera jornada del torneo.

Gilgeous-Alexander anotó 27 puntos y Canadá se impuso el viernes a Francia 95-65 en duelo del Grupo H en Yakarta, Indonesia. En el primer día del torneo que también se disputa en Filipinas y Japón, Canadá superó a Francia 25-8 en el tercer cuarto para abrir de tajo un encuentro que llegó al descanso con diferencia de tres unidades.

Gilgeous-Alexander encestó 13 tantos en el tercer cuarto, y también finalizó con 13 rebotes y seis asistencias. Kelly Olynyk añadió 18 puntos por Canadá.

Evan Fournier anotó 19 de sus 21 puntos en la primera mitad por Francia, que había ganado sus tres duelos anteriores ante Canadá en una Copa del Mundo.

Grupo D

MONTENEGRO 91, MÉXICO 71

Montenegro tuvo un inicio contundente en el Mundial de la mano de Nikola Vucevic.

Vucevic terminó con 27 puntos y 10 rebotes en apenas 31 minutos, y Montenegro superó 91-71 a México en el Grupo D durante la primera jornada del Mundial que inició con encuentros en Filipinas, Indonesia y Japón.

Vucevic encestó 11 de 15 intentos de campo, incluidos tres de tres en triples. Kendrick Perry aportó 16 unidades y Nikola Ivanovic añadió otros 14 por Montenegro.

Pako Cruz anotó 16 tantos por México, mientras que Joshua Ibarra finalizó con 13, Fabian James tuvo 12 y Paul Stoll contribuyó con 10 unidades y siete asistencias.

El siguiente encuentro de Montenegro será ante Egipto el domingo, mientras que México se enfrenta a Lituania.

LITUANA 93, EGIPTO 67

En Manila, Margiris Normantas encestó 18 puntos en 18 minutos y Lituania inició su participación con un cómodo triunfo.

Jonas Valanciunas terminó con 15 unidades y 10 rebotes, mientras que Elmantas Bendizius anotó 10 tantos por un equipo de Lituania que superó en los rebotes 53-34 a Egipto.

Assem Marel aportó 14 puntos por Egipto, mientras que Amr El Gendy terminó con 13, Anas Mahmoud añadió 11 y Ehab Amin 10.

Grupo A

REPÚBLICA DOMINICANA 87, FILIPINAS 81

En Manila, Karl-Anthony Towns terminó con 26 puntos y 10 rebotes y la República Dominicana se impuso en una noche en donde los aficionados filipinos impusieron una marca de asistencia para el Mundial de Baloncesto.

Un total de 38.115 espectadores se presentaron al encuentro, rompiendo la marca de 32,616 que vieron la final del torneo de 1994 en Toronto, donde Estados Unidos se impuso a Rusia por el título.

Víctor Liz aportó 18 tantos por los ganadores.

Jordan Clarkson encabezó a Filipinas con 28 puntos. June Mar Fajardo añadió 16.

ITALIA 81, ANGOLA 67

En Manila, Simone Fontecchio encestó 19 unidades e Italia se despegó en los últimos 12 minutos para mantener a raya a un encendido conjunto de Angola.

Stefano Tonut anotó 18 puntos por Italia, Giampaolo Ricci aportó 12 y Marco Spissu repartió siete asistencias.

Childe Dundao encestó 19 tantos por Angola, que llegó a tener ventaja de siete unidades y llegó a empatar el marcador a 52 a finales del tercer periodo. Bruno Fernando aportó 13 puntos por el cuadro africano.

Ambos equipos tuvieron problemas desde larga distancia. Angola anotó cuatro de 30 disparos de tres puntos — Dundao se fue de 8-4, mientras que sus compañeros se combinaron para 22-0 — mientras que Italia apenas encestó 5 de 31 intentos de tres puntos.

Italia se enfrenta el domingo a República Dominicana, mientras que Angola se mide a Filipinas.

Grupo E

AUSTRALIA 98, FINLANDIA 72

En Okinawa, Patty Mills aportó 25 unidades y Australia, medallista olímpico de bronce, abrumó a Finlandia en los últimos 23 minutos en el primer partido para ambos conjuntos.

Josh Giddey coqueteó con un triple doble al finalizar con 14 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias por el conjunto australiano, que recibió el aporte de 13 unidades de Joe Ingles y 10 de Dante Exum.

Finlandia estaba arriba 38-30 con 3:33 por jugar en la primera mitad, pero Australia se impuso 68-34 el resto del encuentro.

Lauri Markkanen, actual Jugador de Mayor Progreso de la NBA, encabezó a Finlandia con 19 tantos y ocho rebotes. Markkanen había estado en servicio militar obligatorio hasta poco antes del inicio del torneo.

Australia se enfrenta el domingo a Alemania y Finlandia a Japón.

ALEMANIA 81, JAPÓN 63

En Okinawa, Mortiz Wagner anotó 25 puntos y descolgó nueve tableros para ayudar a Alemania a tomar ventaja desde el principio y llegar al descanso arriba 53-31 en el primer duelo del torneo para ambos equipos.

Dennis Schroder aportó 14 unidades y Daniel Theis tuvo 13 por Alemania. El hermano de Moritz, Franz Wagner, terminó con 10 puntos.

Yuta Watanabe lideró a Japón con 20 tantos y Yudai Baba aportó 15 para darle algo de alegrías a los aficionados japoneses.

Grupo H

LETONIA 109, LÍBANO 70

En Yakarta, Dairis Bertans anotó 20 puntos, incluidos seis de siete intentos de tres puntos y Letonia derrotó con comodidad a Líbano en su primer encuentro del Mundial.

Rolands Smits aportó 17 unidades por Letonia, que tuvo ventaja de 10 puntos a mediados del primer cuarto y continuó ampliando el margen.

Davis Bertans, del Thunder de Oklahoma City y el único jugador en un equipo de NBA para cualquiera de los dos conjuntos, marcó 10 puntos desde la banca. Sergio El Darwich aportó 19 tantos por Líbano, mientras que el exjugador de NBA Omari Spellman sumó 18.

Letonia encestó 18 de 35 triples, mientras que Líbano apenas 7 de 24 tiros de tres puntos.

Letonia se enfrentará a Francia el domingo, mientras que Líbano se medirá ante Canadá.