Alista Estados Unidos arancel al tomate; este lunes se oficializa
El nuevo arancel al tomate mexicano podría reducir 25% las exportaciones, elevar precios en EUA y poner en riesgo más de 100 mil empleos en México
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Julio
2025
Estados Unidos oficializará este lunes el arancel que impondrá a las importaciones del tomate mexicano, y los expertos ya anticipan algunos de los escenarios posibles que derivarán de esta medida.
Entre ellos se vislumbra una posible reducción de hasta 25% en las exportaciones hacia el vecino país, lo que podría provocar una caída abrupta en los precios de campo y poner en riesgo más de 100,000 empleos directos e indirectos en México.
De acuerdo con datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), tan sólo en Sinaloa —principal estado exportador de tomate— alrededor de 50,000 puestos de trabajo estarían en riesgo.
“Se afecta a productores mexicanos, a importadores, minoristas y consumidores en Estados Unidos, donde los precios podrían aumentar y la disponibilidad reducirse”, alertó el organismo.
Aunado a ello, otro de los escenarios previstos es que la medida afectará más a los consumidores de EUA que a los del país.
Y es que, de acuerdo con un análisis de datos recabado por El Horizonte, se observa que Estados Unidos adquiere el 99.8% del tomate desde suelo mexicano.
Los expertos señalan que la industria del tomate en México representa una fuerza económica de gran relevancia en términos de producción, empleo y comercio exterior; sin embargo, al analizar su aportación fiscal, es evidente que su impacto en la recaudación es limitado o mínimo, dada su naturaleza exportadora.
Como contexto, cabe mencionar que el precio del kilo de tomate en EUA, según un sondeo, es de $5.8 dólares (aproximadamente $112 pesos mexicanos), y de acuerdo con expertos, podría subir 50% derivado del arancel, por lo que su costo quedaría en casi $12.0 dólares (unos $230 pesos).
Aunque el tomate genera exportaciones en México por casi $3,000 millones de dólares anuales, los ingresos fiscales derivados de su consumo se reportan en $1,825 millones de pesos.
De esta manera, en México el golpe no sería tan duro, y es que “esto representa una fracción mínima dentro del total de ingresos del erario federal”, señala el Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) en un reporte.
También admitió que habría impactos porque, dentro de este contexto, las entidades más afectadas en su economía serían Sinaloa, Sonora y Jalisco, al registrar los mayores niveles de exportación de tomate hacia Estados Unidos.
Lo que sí admiten los analistas es que se afectaría a miles de puestos que dependen de la cadena de valor del tomate.
“El verdadero riesgo está en el desequilibrio que estas medidas podrían causar en los estados altamente dependientes de esta actividad, como Sinaloa, Jalisco y Sonora, donde el tomate representa una fuente clave de empleo y dinamismo local”, comentó el CEFP.
En semanas recientes, el Consejo Nacional Agropecuario advirtió sobre el impacto directo en los consumidores estadounidenses, ya que, de imponerse la cuota, los precios al público aumentarían hasta 11.5%, y las ensaladas, las salsas y la cátsup dejarían de costar lo mismo y tenderían a encarecerse.
Datos clave
- Estados Unidos busca aplicar un arancel de 20.91% a las importaciones de tomate mexicano a partir de este lunes 14 de julio
- EUA adquiere el 99.8% del tomate que adquiere desde suelo mexicano.
- En 2024, el mercado global del tomate valía $207,200 millones de dólares
- México produce el 27.2% del tomate a nivel mundial
- Sinaloa concentra el 37.3% de la producción nacional de tomate para exportación.
- Esta actividad genera 78,920 empleos remunerados en México
- El tomate genera exportaciones por casi $3,000 millones de dólares anuales y los ingresos fiscales derivados de su consumo son por $1,825 millones de pesos.
- El arancel de EUA provocará una caída en las exportaciones mexicanas de tomate de hasta 25%
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