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Finanzas

Continúa en aumento el consumo de carne en México

En 2024, el consumo de carne por parte del país fue de casi 11 millones de toneladas, lo cual se ubica un 4.4% por encima de lo registrado en 2023


  • 22
  • Mayo
    2025

En México, el consumo de cárnicos “no para”.

Así lo arrojan datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) que muestran que en 2024 el consumo de carne por parte del país fue de 10.7 millones de toneladas, lo cual se ubica un 4.4% por encima de las 10.3 toneladas del 2023. 

Al hablar del consumo per cápita, se observa que, mientras que en 2023 se alcanzaron 79.2 kilos por persona, en el 2024 la cifra cerró en 82 kg, lo que representa un incremento de casi 3 kilogramos por persona.

De acuerdo con el organismo, un mayor poder adquisitivo ha impactado en el consumo de carne entre los mexicanos. 

“El aumento es derivado del crecimiento de los ingresos en los hogares mexicanos y avance en otras actividades que demandan alimentos, como lo es el turismo y los servicios de hospedaje”, explicó la Comecarne. 

Por otro lado, señaló que la producción de cárnicos de corte en México tuvo un crecimiento de 2.3%; sin embargo, reconoció que este indicador estuvo influenciado por las dificultades derivadas de las sequías que se han vivido desde el 2023 y a lo largo del 2024.

Este crecimiento se presentó ligeramente por debajo del crecimiento natural registrado en los últimos seis años, reconoció el organismo en la presentación de su “Compendio Estadístico 2025”.

En el caso de las exportaciones, señala que por tercer año consecutivo presentaron una disminución; en el 2024 fue de 8.8% con respecto al 2023, y esto fue derivado principalmente por la disminución del consumo en los principales países de destino de las exportaciones.  

En la información del compendio se destaca que “los tratados y acuerdos comerciales con otros países han sido decisivos para que México sea uno de los socios estratégicos en el comercio internacional cárnico, y que nuestro país se encuentre entre las principales naciones comercializadoras de productos cárnicos”.

En ese sentido, la Comecarne señaló que “gracias a estos tratados y acuerdos se ha alcanzado el acceso oportuno, confiable y asequible a proteínas cárnicas para la satisfacción de la demanda interna”.

En el caso de las importaciones de carne de corte, lo que se observa es un incremento del 8%, y las correspondientes a carnes frías, 10.8%, que está relacionado, entre otras cosas, con el impulso de la demanda de productos agregados que llevan cárnicos, como es el caso de las pizzas, ya que, aunque históricamente las salchichas son las carnes frías que más se importan, en el 2024 se observó un alza en el porcentaje de pepperoni. 

Ernesto Salazar, gerente de Estudios Económicos del Comecarne, mencionó que “el mexicano no solamente está consumiendo más productos cárnicos en fresco, sino que también está consumiendo productos cárnicos de valor agregado resultado de la estabilidad en los precios”.  

En 2024, además, hubo un incremento del 18% de las transferencias gubernamentales en apoyos de programas sociales, así como el aumento del salario mínimo del 12%; ambos avances le dan potencia al poder adquisitivo del mexicano, además del incremento que ha habido en la tasa de ocupación de los últimos cuatro años.  

Por su parte, Macarena Hernández, directora general del Comecarne, mencionó que “en 2024 el Producto Interno Bruto (PIB) de la cadena de valor de la carne se convirtió en la de mayor aporte del PIB con 29.8% del PIB de la industria de los alimentos; el que superó en 0.6% al de elaboración de pan y tortillas”.

 


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