El 'doble golpe' cerebral que sabotea dietas y aumenta el deseo
Las grasas y azúcares activan diferentes circuitos cerebrales, generando un deseo irresistible de comer, dificultando el control en las dietas, según estudios
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Agosto
2025
Al igual que sucede en el ring cuando un boxeador lanza a su adversario una rápida y certera combinación de dos golpes que lo dejan aturdido o incluso fuera de combate, los circuitos nerviosos entre el intestino y el cerebro que regulan los antojos de azúcar y grasas, pueden asestarnos un “doble golpe” demoledor para nuestros esfuerzos para hacer dieta y perder peso.
En este caso el ‘ring’ es nuestro propio cerebro y el ‘boxeador’ que recibe el doble golpe es el sistema de recompensa cerebral, un conjunto de mecanismos y sustancias que permiten que asociemos ciertas situaciones, conductas o estímulos con una sensación de placer, y que nos impulsan a intentar repetirlos en el futuro para volver a tener una experiencia placentera.
“Comprender por qué comemos en exceso alimentos poco saludables ha sido un misterio durante mucho tiempo”, explican desde del Centro Monell, en Filadelfia (Pensilvania, EUA), cuyos investigadores han descubierto el efecto de ‘doble impacto’ cerebral que produce comer alimentos dulces y grasos a la vez, influenciando nuestras conductas y hábitos alimentarios.
Explican que “se conoce que el gran poder que tienen los alimentos de influir en nuestras decisiones, pero no está claro qué circuito o cableado cerebral preciso está detrás de esto”.
Por ejemplo, se sabe que “el nervio vago envía información sensorial interna desde el intestino hasta el cerebro sobre el valor nutricional de los alimentos, pero no se comprende del todo la base molecular (mecanismos y componentes básicos), del efecto de recompensa que tiene lugar en el cerebro asociado con aquello que comemos”, según puntualizan.
Los investigadores de Monell, acaban de dar un gran paso en el conocimiento de este fenómeno de recompensa cerebral. (Con información de Agencias)
El ‘saboteador’ de la buena alimentación
Los especialistas han descubierto que en nuestro cableado neuronal (interconexiones de las neuronas) interno, existen vías separadas para el deseo de grasa y azúcar, y también han desvelado algo que consideran preocupante: Que “la combinación excesiva de estas vías desencadena nuestro deseo de comer más de lo habitual”, afirman desde el Centro Monell.
“El porqué las grasas y los azúcares resultan especialmente atractivos había sido un enigma. Ahora hemos identificado que las células nerviosas del intestino, en vez de las células gustativas de la boca, son el factor clave” en este fenómeno, explica Guillaume de Lartigue, doctor en Fisiología Celular y Molecular y autor principal del estudio.
“Descubrimos que las grasas y los azúcares activan distintas vías intestinales-cerebrales, lo que explica porqué una dona puede ser tan irresistible” para una persona, según señala.
Entérate
Esta investigación aporta evidencia de que el deseo interno subconsciente de consumir una dieta rica en grasas y azúcar es una conducta alimentaria “motivada”, que tiene el potencial de contrarrestar los esfuerzos por hacer dieta, añaden los investigadores de Monell.
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