Salud

El arroz engorda ¿mito o verdad?

El arroz, al igual que muchos alimentos naturales, no engordan siempre y cuando se consuman en la justa medida.


  • 29
  • Diciembre
    2020

El arroz es el complemento típico de muchos platillos mexicanos, además, es nutritivo y de fácil digestión.

Este cereal es la base de la alimentación de varios países en Asia y Sudamérica. En esta parte del mundo se cultiva desde hace 7 mil años.

Existen múltiples variedades de arroz pero la mayoría de ellas proceden de la especie asiática Oryza sativa.

Propiedades del arroz

Es un alimento rico en hidratos de carbono que se caracteriza por aportar energía, por ello se piensa que comer arroz ayuda a subir de peso.

Sin embargo, en el día la energía es necesaria para que el organismo funcione de manera correcta.

Además de carbohidratos, este cereal contiene proteínas y otros elementos según su variedad.

El arroz refinado contiene en su mayoría almidón.

Arroz blanco

En el caso del arroz blanco, el que más se consume en México, éste no es la opción más conveniente, pues en su elaboración se pierde gran cantidad de sus propiedades.

Durante la producción del arroz blanco queda, básicamente, solo el endospermo, compuesto en su mayoría por almidón.

Cabe destacar que el arroz refinado pierde el 85 por ciento de sus vitaminas, fibra y gran parte de sus minerales.

El arroz integral aporta mayor valor nutricional.

Arroz integral

Por el contrario, el arroz integral mantiene intactos todos los nutrientes que lo componen, entre ellos el hierro, selenio y vitaminas del grupo B. Además de fibra en gran cantidad.

Entonces… ¿el arroz engorda?

El arroz, al igual que muchos alimentos naturales, no engordan siempre y cuando se consuman en la justa medida, explican los especialistas en salud.

También, se debe considerar la hora para comer, pues en la noche, al reducir la actividad física, el cuerpo almacena este alimento en forma de grasas favoreciendo el sobrepeso.


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