El té es fuente natural de cafeína y antioxidantes
Desde tiempos ancestrales, la preparación de una buena taza de té, se ha convertido en opción para mejorar la salud.
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Septiembre
2022
El consumo de té en México se ha relacionado con la medicina tradicional, la curación a través de rituales y la administración de plantas medicinales. En la cultura ancestral china, se dice que, a través de los tés, se pueden aliviar todos los males del cuerpo y el espíritu.
Los antepasados, solían practicar remedios a base de hierbas y té. En nuestro país, el té, representa toda una tradición cultural. Las flores y hojas que se utilizan para preparar varios tés contienen compuestos químicos que pueden influir en el cuerpo humano de muchas formas.
“Actualmente, encontramos diferentes mezclas de infusiones preparadas (de forma personalizada), en nuestros mercados agrícolas y rurales. En rigor, la palabra té, hace referencia a la bebida preparada con hojas de Camellia sinensis, de la que se derivan las variedades básicas: Verde, blanco, oolong, rojo y negro.
“Sin embargo, en México, en términos culturales y prácticos, llamamos té, a cualquier infusión que se prepara sumergiendo en agua muy caliente, sin hervir, alguna sustancia vegetal, como hojas, flores, frutos o cortezas de determinadas plantas”, comparte Marien Garza, miembro del consejo consultor de nutriólogos de Herbalife Nutrition.
Dicha mezcla, se deja reposar unos minutos con el objetivo de que se disuelvan las partes solubles de la planta, y se extraigan todas sus propiedades por efecto del calor. Las infusiones más utilizadas son manzanilla, limón, valeriana, jazmín, canela, menta e hibisco.
Entérate
- En cuanto a sus propiedades y beneficios, aunque el té no es equivalente o reemplazo de alimentos como frutas y verduras de la dieta; la ciencia ha estudiado esta bebida, porque tiene alta concentración de antioxidantes.
- La sommelier de té Gabriela Lombardi, asegura que: “la actividad antioxidante de dos tazas de té es equivalente a siete vasos de jugo de naranja, cinco cebollas o cuatro manzanas medianas”.
- Debemos recordar también que el té nos mantiene hidratados. Y si éste se toma sin endulzar, no provee de contenido calórico alguno.
- El té negro, rojo, verde, Pekoe naranja y blanco contienen cafeína. Un dato curioso es que la guaraná (planta del Brasil), contiene más cafeína que la propia planta del café.
- Entre sus múltiples aportes, la cafeína activa las neuronas de noradrenalina y parece afectar la liberación local de dopamina (hormona de la felicidad).
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