
Frutas para evitar la deshidratación en estas temporadas de calor
Durante la temporada primavera-verano, los riesgos de deshidratación aumentan, ocasionando enfermedades estomacales y golpes de calor debido al calor ambiental.
- 08
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Junio
2024
Durante la temporada primavera-verano, los riesgos de deshidratación incrementan, lo que puede ocasionar enfermedades estomacales agudas, insolación, calambres y golpes de calor debido a la exposición excesiva al calor ambiental. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha recomendado a la población aumentar el consumo de melón, piña y sandía, frutas de temporada con alto contenido de agua, electrolitos, vitaminas y enzimas digestivas.
Estas frutas no solo son accesibles y están ampliamente disponibles en centrales de abastos, supermercados, mercados y tianguis del país, sino que también son una opción natural y económica para reforzar la salud durante las altas temperaturas. Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de abril de 2024 se contabilizaron producciones significativas de estas frutas.
Producción de Piña
La piña, conocida por su sabor dulce y jugosidad, ha registrado una producción de 532,531 toneladas, con el 78% proveniente de Veracruz, seguido por Oaxaca y Tabasco. Esta fruta es rica en vitamina C y bromelina, una enzima con propiedades antiinflamatorias y beneficios digestivos.
Producción de Sandía
La sandía, ideal para consumirse en rebanadas, agua fresca, nieve o cocteles, cuenta con un 90% de agua y es una fuente natural de antioxidantes y minerales como potasio y magnesio. La producción de sandía alcanzó las 378,820 toneladas, destacando los estados de Jalisco, Veracruz, Campeche, Oaxaca y Guerrero.
Producción de Melón
El melón, con un alto contenido de agua y electrolitos esenciales como el potasio, registró una producción de 240,141 toneladas. Michoacán, Guerrero, Sonora, Oaxaca y Colima son los principales productores. Esta fruta es vital para reponer líquidos y minerales perdidos, y es rica en vitamina A, importante para la salud de la visión, la piel y el sistema inmunológico.
Expertos en salud advierten que la temporada primavera-verano, que abarca de marzo a septiembre, es crítica para la hidratación, y el consumo de estas frutas es una excelente manera de prevenir la deshidratación y sus complicaciones. La Secretaría de Agricultura insta a la población a incluir melón, piña y sandía en su dieta diaria para mantener una buena hidratación y aprovechar sus múltiples beneficios nutricionales durante los meses más calurosos del año.
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