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Salud

Profeco revela los ingredientes de la sopa Maruchan

La Prouraduría del Consumidor advirtió que aunque este producto no está elaborado con plástico, sí contiene ingredientes dañinos para la salud.


  • 06
  • Junio
    2023

Muchos dicen que las sopas instantáneas como la Maruchan están hechas de plástico, por lo que tardan mucho en digerirse, pero aunque no es un producto saludable, esto es un mito.

La realidad es que sí es un alimento complejo de procesar para el cuerpo humano, y aunque no está hecha de plástico si contiene ingredientes que son dañinos para la salud.

Por eso en la edición 522 de la Revista del Consumidor, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) decidió informar sobre las sopas instantáneas y reveló cuáles son sus ingredientes. 

¿Cuáles son los ingredientes de la sopa Maruchan?

Según el número de la revista, las sopas como la Maruchan generalmente contienen harina de trigo, verduras, potenciadores de sabor, aceites vegetales y/o grasas animales, derivados de soya, extracto de levadura, azúcares, sal, conservadores y colorantes. 

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Asimismo, explicó que la forma en que se procesa la harina (forma del fideo), así como por contenido de humedad y grasa es lo que hacen a estas sopas difíciles de digerir.

La Prouraduría del Consumidor advirtió que aunque este producto no está elaborado con plástico, sí contiene ingredientes dañinos para la salud, como la sal, azúcares, grasas y potenciadores de sabor, como: inosinato, guanilato de sodio, proteína hidrolizada de soya y glutamato monosódico.

Por ejemplo, el glutamato monosódico es un aditivo alimenticio muy común en los alimentos procesados, pues sirve para resaltar los sabores de los productos. 

Este resulta ser un ingrediente polémico, pues a pesar de que la Food and Drug Administration de Estados Unidos de América (FDA) dice que es “generalmente reconocido como seguro”, y el Comité Mixto FAO/ OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) afirma que no ha encontrado reacciones adversas, algunas personas sí las han presentado.

Por su parte, los detractores del glutamato monosódico lo relacionan con problemas de salud como dolor de cabeza, sofocación, taquicardia, sudoración, dolor de pecho y debilidad. 

En general, la Profeco asegura que las sopas instantáneas no nutren y su sabor proviene de saborizantes artificiales nocivos para la salud. 


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