Finanzas

Alerta roja a Nuevo León: ¡nos quedamos sin carne!

Se pierde 30% del ganado en Nuevo León, ante sequía acumulada, alza de precios en alimentos y baja productividad de las vacas.


  • 09
  • Marzo
    2023

Ante la situación de falta de alimento para las reses por los altos precios del mismo, y además la sequía acumulada en el estado, el sector ganadero de Nuevo León ha perdido el 30% de su inventario, reveló Enrique Canales, titular de la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Nuevo León.En entrevista con El Horizonte, el funcionario dijo que todo deriva de poca disponibilidad de alimento para los animales por altos precios, la sequía y la necesidad de deshacerse de ganado que no esté pariendo y genere eficiencia.Entonces, explicó, no se trata solo de que estén siendo sacrificando, sino que están empezando a venderlos hacia otro lugar en donde no se enfrenten estas problemáticas.El inventario actual de ganado en la entidad promedia en poco más de 550,000 cabezas, refirió.“Se perdió hasta 30% de las cabezas (de ganado) porque los ganadores al tener poca cobertura vegetal tienen que reducir su hato ganadero. No es que se mueran sino que tienen que darlo a la venta o sacarlo de aquí en donde no hay alimento.Así explicó la pérdida de hasta un 30% de un total de 550,000 cabezas con que contaba el estado de Nuevo León. Es decir 165,000 cabezas al año, una 13,000 al mes."No se puede estimar cuando se va a estabilizar, no podemos aún predecir lo que va a llover, pero hay pronósticos pero ya supimos que en enero llovió menos de lo que se esperaba”, comentó.En ese sentido dijo que el reto del sector es que “nos hagamos más eficientes y que los agricultores mejoren sus sistemas de riego y cambiemos a cultivos alternos que consuman menos agua y que los ganaderos también mejoren su infraestructura para almacenar alimentos y agua”.Ya tenemos que migrar a una ganadería un poco más tecnificada para poder no perjudicar el hato ganadero, apuntó.Dijo que hay riesgo que se siga perdiendo el hato porque será un año complicado en precipitaciones y si continuamos mejor que el año pasado y vamos a tener que seguir eficientando las unidades de producción“Esto es quitando ganado que no esté pariendo y otras maneras de mejorar eficiencia. Hay que exportar ganado y quedarte con el ganado mejor , de esta manera se pierden cabezas pero la producción no se pierde de la misma forma”, subrayó.Como referencia mencionó que a nivel nacional, la tasa de pariciones es de alrededor del 55%, por lo que “hay que deshacernos de las que no paren, este tipo de fenómenos (sequía) ayudan a deshacernos de ese ganado también”.


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