Salud

Alcachofa: aliada del hígado, digestiva y depurativa

Te contamos por qué la alcachofa es la verdura perfecta para luchar contra el colesterol, posee fibras dietéticas y es baja en carbohidratos.


  • 06
  • Noviembre
    2022

La alcachofa es una hortaliza perenne que se cultiva para aprovechar su yema floral. Originaria del Mediterráneo, es apreciada por su fruto que contiene insulina y que constituye una fuente de energía similar a la del azúcar. Sus tallos son erguidos, acanalados y muy ramificados que alcanzan hasta 1.5 metros de altura.Rica en fibras dietéticas y baja en carbohidratos, es amiga del hígado, digestiva y depurativa, por lo que resulta una verdura perfecta para luchar contra el colesterol. Al acompañar nuestros alimentos con ella, sentiremos que nos hemos llenado antes, lo que resulta una sensación ideal cuando se intenta bajar de peso.Se recomienda su consumo en personas con anemia, por su contenido en hierro, además de tener efectos procoagulantes, que ayudarán a prevenir sangrados. Una porción de 100 gramos de alcachofa contiene alrededor del 7% del hierro necesario para el consumo diario. En comparación, las espinacas, que son uno de los alimentos más ricos en hierro, contiene un 15% por cada 100 gramos.Pero, son muchos los beneficios para la salud que aporta la planta de la alcachofa, como señala el nutricionista Alberto Ibarra en su descripción de esta verdura, como son sus efectos sobre el tracto gastrointestinal en dispepsias (sensación de dolor o malestar en el hemiabdomen superior, a menudo recurrente).Sus hojas secas en decocción, tinturas, vino medicinal o extracto son empleadas para activar la sangre y facilitar la digestión. La alcachofa es eminentemente una verdura depurativa con efecto diurético y con un contenido calórico bastante escaso, favorece la digestión de las grasas y la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo.Por ser rica en fibra, además actúa como laxante favoreciendo el tránsito intestinal contribuyendo a aliviar el estreñimiento.EntérateSe considera un alimento muy saludable y una medicina natural para el hígado por sus principios activos: La cinarina, sustancia de efecto colerético que aumenta la secreción de la bilis.Una infusión de alcachofa ayuda a la recuperación en caso de padecer alguna enfermedad hepática, como cirrosis o hepatitis.Ejerce una acción reguladora sobre el riñón, al favorecer la eliminación de agua y sustancias de desechos, lo que la hace óptima para todas las enfermedades funcionales, vesícula biliar y vías biliares.


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