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Salud

Espárragos ricos en minerales, vitaminas, y antioxidantes

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, detalla que los espárragos poseen propiedades rejuvenecedoras, ayudan a la vista


  • 03
  • Marzo
    2024

En el antiguo Egipto ya sabían de sus propiedades, de su magnífico sabor y de lo ligera de su textura. Los espárragos crecen con facilidad en climas templados, en donde la humedad de la lluvia y de las sierras próximas les permiten cultivarse y desarrollarse.

Griegos y romanos fomentaron su cultivo, a tal punto, que Dioscórides y Galeno, dos de los médicos más reputados de su época, valoraban sus cualidades diuréticas, empleándolos en sus tratamientos.

Los espárragos trigueros crecen silvestres, espontáneamente entre los trigales, son de color verde y muy delgados. Su sabor, ligeramente amargo, es muy apreciado y su temporada es muy corta, apenas dos meses. La primavera es su mejor momento.

Los espárragos cultivados son gruesos y blancos. Se entierran para preservarlos de la luz, de esta manera conservan este aspecto albino. En algunos verdea la punta o toma irisaciones moradas en cuanto entra en contacto con la luz.

Según el Consejo Regulador de la Denominación Específica del Espárrago de Navarra, España, estos espárragos cuentan con una importante presencia de minerales como potasio, fósforo, calcio y magnesio, y un alto contenido en vitaminas, por ejemplo B1 C1, A y E. Y además, en ellos está presente también el ácido fólico y proteínas vegetales de gran calidad.
 

Inclúyelos en tu dieta
 
*Información compartida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, detalla que los espárragos poseen propiedades rejuvenecedoras, ayudan a la vista y generan un cambio en el metabolismo con efectos adelgazantes, gracias a su alto contenido nutricional.

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*Pueden comerse crudos, cocidos al vapor, hervidos, a la parrilla, asados o incorporados en guisos, sopas y ensaladas. El consumo de espárrago es ideal para dietas que requieren poco sodio y alto contenido de fibra, así como de vitaminas A, C y hierro.

*La riqueza de fibra de los espárragos ayuda a evitar el estreñimiento, ejerciendo una función diurética que ayuda a disminuir la presión arterial, igualmente el potasio que contiene favorece el buen funcionamiento del corazón y el sistema nervioso.
 

Entérate

México ocupa el tercer lugar en el mundo en la producción de espárragos, con una participación de más de 170,000 toneladas, y son los estados de Sonora, Guanajuato, Baja California Norte y Baja California Sur, los principales productores, que en conjunto aportan más del 70% de la producción nacional.


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