Estos son los beneficios de la pitahaya, un fruto exótico y nutritivo
La fruta del dragón es llamativa por su color rosa intenso, pero pocos conocen sus grandes beneficios para la salud.
- 07
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Septiembre
2020
La pitahaya o pitaya es un fruto mesoamericano considerado un recurso alimentario y económico de gran valor. Existen dos especies de frutos comestibles: Hylocereus undatus y Hylocereus polyrhizus.
Este fruto crece sobre árboles de diversos bosques sembrados en zonas naturales o en huertos familiares, principalmente, en la Península de Yucatán, donde se producen más de 500 toneladas anualmente con un precio de 30 a 50 pesos por kilogramo, de acuerdo a la SAGARPA.
Propiedades
La pitaya es reconocida por sus cualidades antidiabéticas y antioxidantes, además, aporta micronutrientes como las vitaminas C, del grupo B y A; y minerales como el fósforo, el calcio y el hierro.
Asimismo, este fruto tropical aporta fenoles, que dan el color a la fruta y tienen acción antioxidante; aparte, las semillas, que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos, como el Omega 3 y Captina que estimula el sistema nervioso.
Beneficios
Diversas investigaciones constatan que el fruto exótico ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, pulmonares y de la piel. Asimismo, ayuda a:
- Retrasar el envejecimiento celular
- Reforzar el sistema inmune
- Ayuda a regular el tránsito intestinal
- Ayuda a prevenir cálculos renales
- Regular el nivel de azúcar en la sangre
- Estimular la producción de colágeno
- Mejora la absorción del hierro
- Ayuda al buen funcionamiento del sistema óseo
- Hidratar el cuerpo
Como aliada para bajar de peso, la fruta del dragón está compuesta en su mayoría por fibra y agua que brindan esa sensación de saciedad y aporta una baja cantidad de calorías.
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