La dieta mediterránea reduce el riesgo de demencia
Un macroestudio realizado entre más de 60,000 personas, vincula este tipo de alimentación a la prevención de la enfermedad.
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Marzo
2023
Las personas que ingieren pescado, fruta y verdura, así como frutos secos -los principales alimentos de la dieta mediterránea- tienen un 23 por ciento menos de riesgo de sufrir demencia en comparación con los que no siguen este tipo de alimentación. Esta es la principal conclusión de un estudio publicado en la revista BMC Medicine. Aunque diversos trabajos habían abordado el impacto de la dieta mediterránea sobre la demencia y habían sugerido que este tipo de alimentación puede ser un importante factor de riesgo que podría emplearse para prevenir la enfermedad y reducir el riesgo, esos trabajos se habían limitado a muestras pequeñas y a escasos casos de demencia. En este estudio, sin embargo, el equipo liderado por Oliver Shannon, del Centro de Investigación en Nutrición y Envejecimiento de la Universidad de Newcastle, ha analizado los datos de 60,298 personas del Biobanco del Reino Unido que habían completado una evaluación dietética. En primer lugar, los autores clasificaron a los individuos utilizando dos medidas de adherencia a la dieta mediterránea. Después, hicieron un seguimiento de esos pacientes durante más de nueve años, un tiempo en el que se confirmaron 882 casos de demencia. Los autores también tuvieron en cuenta el riesgo genético de demencia de cada individuo calculando su “riesgo poligénico”, una medida de todos los genes diferentes que están relacionados con el riesgo de demencia.El estudio constató que los participantes con mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían un 23% menos de riesgo de desarrollar demencia en comparación con los que tenían la puntuación más baja de adherencia.La dieta mediterránea está basada en:-Alimentos que en forma natural contengan cantidades altas de fibra-Mucho pescado y otros mariscos -Comidas a base de vegetales, con sólo pequeñas cantidades de carne de res y pollo-Más porciones de granos enteros, frutas y verduras frescas, nueces y legumbres-Aceite de oliva como la fuente principal de grasa empleada para preparar los alimentos
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