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Salud

Niveles de ácido úrico, mejor mantenerlo a raya

Unos niveles elevados de ácido úrico en la sangre pueden causar ataques de gota, una enfermedad dolorosa y potencialmente incapacitante.


  • 03
  • Agosto
    2023

La gota es una enfermedad ocasionada por un exceso de ácido úrico en la sangre que provoca la formación de unas sales que se depositan en las articulaciones y causan episodios de dolor intenso, describen los especialistas de la Sociedad Española de Reumatología (SER).

“Es la artritis más común y, si no se trata adecuadamente, puede dar lugar a lesiones articulares y afectar directamente la calidad de vida del paciente”, advierte esta organización.

El exceso de ácido úrico puede deberse a un aumento de la producción de esta sustancia, o bien a que los riñones no pueden eliminarlo de manera adecuada lo que, de hecho, ocurre con mayor frecuencia, indica el Colegio Americano de Reumatología.

Esta afección y sus complicaciones se presentan con mayor frecuencia en hombres, mujeres postmenopáusicas y personas con enfermedad renal. Está estrechamente relacionada con la obesidad, la hipertensión, la hiperlipidemia (colesterol y triglicéridos elevados) y la diabetes.

Además, por sus factores genéticos, la gota tiende a ser un rasgo de algunas familias, detallan los especialistas. La Sociedad Española de Reumatología explica que entre el 85% y el 90% de los pacientes con gota son hombre adultos, ya que las mujeres mantienen unos niveles de ácido úrico generalmente bajos durante toda su edad reproductiva.

EVITA MARISCOS Y CARNES ROJAS

El Colegio Americano de Reumatología señala que ciertos alimentos como los mariscos y las carnes rojas, las bebidas y productos azucarados con un alto contenido en fructosa, el alcohol y algunos medicamentos pueden elevar los niveles de ácido úrico.

Así, las personas con hiperuricemia deben seguir unas pautas de alimentación adecuadas. En este sentido, la doctora María Ahijón aconseja realizar entre tres y cinco comidas al día para evitar períodos prolongados de ayuno, ingerir agua en abundancia y llevar una dieta baja en purinas.

La reumatóloga recomienda disminuir el consumo de carnes rojas y vísceras así como evitar las bebidas alcohólicas, especialmente la cerveza pues, según explica, aumentan los niveles de ácido úrico en la sangre.

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Inclúyelos en tu dieta

Los especialistas precisan que, dentro de los alimentos proteicos, los huevos son los más pobres en purinas y aconseja elegir pollo o pavo antes que otras carnes.

Algunos de los alimentos permitidos que no aumentan los niveles de ácido úrico son los productos integrales, los refrescos light, los aceites vegetales, el pescado azul, la leche y sus derivados o las legumbres, expone.

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