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Salud

Nutrición antiinflamatoria para evitar el dolor del ejercicio

Alimentos como verduras, legumbres, entre otros, pueden ayudar a evitar dolores provocados por un esfuerzo físico intenso


  • 26
  • Noviembre
    2023

Los dolores o molestias musculares muy localizados, que sufrimos después de hacer un esfuerzo intenso o desacostumbrado, o pasar un largo período sin actividad física, son una experiencia desagradable que todos podemos identificar.

Los dolores musculares son unos 'compañeros de viaje' habituales cuando nos iniciamos en la práctica deportiva, cambiamos de deporte o ha transcurrido un período de tiempo considerable entre la práctica de una actividad física y otra, según expertos en acondicionamiento físico.

No se trata de una afección grave. Además, hay formas de evitar o mitigar estas molestias, por ejemplo incorporando una serie de alimentos a nuestra alimentación, y manteniendo una rutina de ejercicios adecuada.

Según explican la nutricionista Laia Gasco y el entrenador personal Òscar Moreno. 

Los calambres son microrroturas musculares que puede experimentar cualquier persona cuando realiza una actividad física que no está acostumbrada a realizar.

Podemos decir que son algo normal cuando realizamos un esfuerzo o entrenamiento y sobrepasamos nuestro límite.

Pueden considerarse como una molestia 'necesaria' para que nuestro organismo mejore, ya que el cuerpo genera una adaptación y mejora su rendimiento.

Òscar Moreno. 

Explica que permiten que ''el tejido muscular sea más fuerte y más elástico cuando se recupera''.

Aprovecha su poder analgésico

  • Alimentos cuyos compuestos ayudan a reducir los calambres, como las cerezas, el betabel, los tés e infusiones, la canela, la leche con cacao puro.
  • Alimentos con propiedades antiinflamatorias y analgésicas, como la cúrcuma (especia y planta medicinal a la vez) y también aquellos que contienen Omega 3 (ácidos grasos saludables) como el salmón, el atún, las sardinas o las nueces.
  • Comidas ricas en antioxidantes y antiinflamatorios, como las lentejas, las alubias (frijoles), los frutos rojos, la cebolla, los pimientos y los tomates.
  • Carne de pollo, las avellanas y almendras, las legumbres, los huevos, los lácteos, las algas y hasta la levadura de cerveza, ya que son ricos en el aminoácido taurina.
  • Licuados que garanticen un alto aporte de proteínas, como los que incluyen yogures, leche, así como frutos secos, como las nueces, pistachos o almendras; y las semillas.  

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