Finanzas

Prevén alza de un 7% en producción de granos

Como ejemplo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader) dijo que dicha actividad pasó de 31.5 millones de toneladas a 32.3 millones.


  • 07
  • Febrero
    2023

Pese a los retos globales que prevalecen actualmente, México ha registrado un crecimiento sostenido en la producción de maíz, frijol, arroz y trigo y apunta a seguir con una tendencia alcista en los siguientes meses.Los números muestran que dicha actividad pasó de 31.5 millones de toneladas en 2018 a 32.3 millones de toneladas en 2021 y para el cierre del año pasado se prevé un volumen de 33.9 millones de toneladas, que significarán 7% más que cuando inició la presente administración, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.Al participar en la Asamblea Ordinaria de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (Canami), el funcionario federal pronosticó buenas perspectivas de producción para el 2023, puesto que sólo en el caso del maíz se anticipa entre Sonora y Sinaloa un volumen de entre 6.5 y 7 millones de toneladas.De igual manera expuso que entre las responsabilidades de la dependencia federal están el facilitar a productores y agroindustria instrumentos de política pública, programas y bienes y servicios públicos.“Nos hemos puesto a prueba y el sector sigue su crecimiento, el año pasado la agricultura, ganadería, pesca y acuacultura cerraron con una producción de 297.7 millones de toneladas y para este 2023 se anticipa rebasar los 300 millones de toneladas de alimentos”, aseveróEn frijol, abundó, el año pasado se produjo 1 millón 200 mil toneladas, mientras que el consumo nacional fue de un millón de toneladas. Estos avances tuvieron el acompañamiento técnico y la disposición de los bienes y servicios públicos, apuntó.De manera paralela, la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin) por alianzas público-privadas para abonar en la disminución de las importaciones de maíz amarillo e impulsar las investigaciones y tecnologías desarrolladas para enfrentar los desafíos en la producción de maíz.La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader) indicaron que como parte de este propósito también abonan en la parte técnico-científica, a través de instituciones y centros de investigación, para incrementar la producción sustentable de alimentos.Con ello se responde “de manera responsable a los fenómenos externos, atender el llamado del presidente López Obrador en cuanto al Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) y garantizar el acceso a alimentos a la población”.También se convocó a los integrantes de esta cadena a fomentar alianzas con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el programa Cultivos para México, que impulsan prácticas productivas sostenibles, en favor de productores y consumidores.


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