Salud

¿Cuáles son las comidas típicas de la Cuaresma en el mundo?

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Durante la Cuaresma, muchos cristianos evitan la carne y optan por platos vegetarianos y de mariscos. Aquí te compartimos algunas de las comidas típicas.

La palabra Cuaresma proviene del latín 'quadragesima' que significa un período de cuarenta días que precede a la Pascua, durante el cual muchos cristianos practican la abstinencia y la penitencia en preparación para la celebración de la resurrección de Jesucristo.

Durante este tiempo, hay ciertas restricciones alimentarias en la dieta de los fieles, y en algunos países, se han desarrollado comidas típicas para esta época del año.

En muchos lugares, la carne se considera un alimento prohibido durante la Cuaresma, y se sustituye por platos vegetarianos y de mariscos. En España, por ejemplo, los platos típicos incluyen las torrijas, el potaje de vigilia (una sopa de garbanzos con espinacas y bacalao), las albóndigas de bacalao, el bacalao al pil-pil, y el potaje de garbanzos con bacalao y espinacas.

En México, una de las comidas más populares durante la Cuaresma son los tacos de pescado, que se elaboran con filetes de pescado empanizados y se sirven en tortillas de maíz con ensalada, limón y salsa. Otros platillos tradicionales incluyen las tortas de camarón, el caldo de mariscos y los chiles rellenos de queso.

En Italia, el plato más conocido de la Cuaresma es el risotto di mare, un arroz con mariscos y vegetales. También se consume mucho la pasta con almejas y el bacalao frito con ensalada.

En general, durante la Cuaresma, se busca evitar los excesos y mantener una alimentación sencilla y modesta, sin renunciar al sabor y a la tradición de los platillos típicos de esta época del año.

ADS
×