Finanzas

Exportaciones de alimentos alcanzan máximo histórico

Foto: Especial
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Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que de enero a septiembre de 2022 su valor fue el más alto reportado en 30 años.

Las exportaciones mexicanas dentro del sector agroalimentario, se quieren 'comer al mundo'.

Y es que, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader), las ventas al exterior de dichos productos se ubicaron en un máximo histórico de $37,842 millones de dólares, lo que significó un aumento de 14.90% en comparación con igual lapso de 2021, cuando sumaron $32, 934 millones de dólares.

Asimismo, datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que de enero a septiembre de 2022 el valor de las exportaciones agroalimentarias de México fue el más alto reportado en 30 años.
Dentro de este contexto, las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar  de forma conjunta el 60%, con el 23%, 19% y 18% de participación, respectivamente.

En particular, dijo, aumentaron 216.75% las ventas al exterior de trigo y morcajo, seguidas de las de café sin tostar y sin descafeinar, con 85.11%; azúcar, 56.83%; preparaciones de café, té o yerba mate, 53.99%; carne de bovino congelada, con 38.08% y tequila y mezcal con 37.26 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con $4, 591 millones de dólares; tequila y mezcal, con $3, 273 millones de dólares; aguacate, con $2,733 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, con $1,907 millones de dólares, y productos de panadería, con $1,712 millones de dólares.

En concreto, la Sader informó que la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró durante el periodo enero-septiembre un superávit de $5, 278 millones de dólares, con exportaciones al alza y en niveles récord.

“Las importaciones totalizaron $32,564 millones de dólares en los primeros nueve meses del año, cifra por debajo de las exportaciones, pese a registrar crecimiento, por lo que la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria”, refirió.

En los primeros nueve meses del año, el 57% de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21%; semillas y frutos oleaginosos, 15%, cárnicos, 14% y lácteos, huevo y miel, con 7 por ciento.

El comercio agroalimentario de México con el mundo sumó $70, 406 millones de dólares en el periodo enero-septiembre, y de ese total, el 53.7% correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales. 


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