Cultura

Así reinventaron el sabor de la Rosca de Reyes

La tradición dio paso a ingredientes más sofisticados para darle gusto al paladar de los mexicanos que este viernes celebran con ella.


  • 05
  • Enero
    2023

Frutas frescas y deshidratadas, chocolate, cacahuates, miel, flores, manzanilla y rellenos de crema de vainilla, rompope y avellanas, toman cada vez más protagonismo en la preparación de la rosca, con la que los chefs buscan sorprender a los comensales para este Día de Reyes.En una muestra gastronómica realizada ayer en la ciudad de Guadalajara, una docena de chefs mostraron sus recetas en las que la innovación, la decoración, los aromas y los colores despertaron el apetito de los asistentes.Blanca Arellano, chef del restaurante Bruna, en Guadalajara, contó que la receta tradicional de esta pieza de la panadería ha dado un giro de 180 grados para satisfacer la necesidad de los chefs de experimentar y de satisfacer los paladares.La chef elaboró una rosca de masa suave rellena de crema de vainilla y avellana, adornada con frutos rojos frescos, flores, chocolate, ate de guayaba, pera y membrillo y bañada con atole de chocolate y canela. Entre la tradición y la novedadLa Rosca de Reyes es una tradición que data de la época de la conquista española. El pan de forma redonda representa la Epifanía de los Reyes Magos al encontrar al Niño Dios en Belén.De acuerdo con la tradición cristiana, la pieza de pan es realizada de forma redonda para simbolizar “el amor infinito de Dios” y es adornada con frutas cristalizadas y ate de membrillo.Quien encuentra al muñeco escondido debe cuidarlo hasta el 2 de febrero, cuando se celebra el Día de la Candelaria, e invitar tamales.


Comentarios

publicidad
×